Tea Etologia

  • View
    10

  • Download
    0

Embed Size (px)

Transcript

Comportamiento Social y Alimenticio en SciurusstramineusAODE LA INVERSIN PARA EL DESARROLLO RURAL Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIAUNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURAFACULTAD DE CIENCIASDEPARTAMENTO ACADMICO DE CIENCIAS BIOLGICAS

Comportamiento Social y Alimenticio en Sciurusstramineus

INTEGRANTES:Aquino Flores Irene Mendoza Rivera Ingrid MaylidRojas Cienfuegos Diana Wong Cardoza Elba MilagrosYovera Glvez Fiorella del PilarCURSO: ETOLOGA DOCENTE: Blgo. Ricardo Prieto lvarez

Piura, Julio de 2013INTRODUCCINSciurusstramineus es una ardilla de cuerpo grande comnmente llamada la ardilla de nuca blanca. Es una especie endmica de la ecorregin denominada Bosque Seco Ecuatorial, que se extiende desde la Costa Sudoeste de Ecuador y el Noroeste del Per, a travs de gran parte de los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad y Cajamarca. Esta especie no se encuentra en peligro de extincin, aunque comparten las mismas amenazas que otras poblaciones silvestres. (Tirira, 1999).Es un roedor neotropical, se caracteriza por presentar una coloracin pardo-griscea en el dorso, tornndose pardo-rojiza en el extremo inferior del dorso y proximal de la cola, con una franja blanca en la nuca. Su cuerpo mide de 20 a 25 cm y su cola entre 30 a 35 cm, es decir, presenta una longitud total de 65 cm aproximadamente. Posee ojos grandes de color oscuro, brillantes y sobresalientes, sus orejas son cortas y de color negro en su interior como en la parte externa. Su pelaje es suave, denso y esponjoso, sobre todo en su larga cola, la cual presenta una coloracin negra en la base de los pelos mientras que las puntas son blancas. Sus tobillos son flexibles, por ello pueden girar. (Cceres, 2012).Una especie arborcola que se desplaza con mucha rapidez y habilidad, sus extremidades adoptan la posicin lateral cuando escala los troncos y al desplazarse en las ramas lo hace dando saltos de hasta 3m, con la cola ligeramente curvada. Tambin suele hacerlo en el suelo a manera de saltos cortos, pero nicamente para buscar alimento. Es diurna desde las 6:00 a.m. a 7:00 pm, est en actividad, pero la alterna con un perodo de reposo, entre 1-3 pm, cuando la temperatura supera los 32 C. y en cielo despejado. (Cceres, 2012).Y se alimenta fundamentalmente de frutos de diferentes especies de plantas, los cuales pela con gran facilidad y los parte por el centro, consume tambin hojas y flores, principalmente Prosopispallida. Entre otras especies que consume se encuentran:,Coccusnucifera, Ficus carica, Hibiscus rosa-sinensis, Malvaviscusarboreus, Prunusdulcis, Spondias purpurea, Mutingiacalabura, Inga feuillei, Delonix regia, Psidiumguajaba, entre otras. Otro aspecto son sus excretas, semiesfricas de color generalmente marrn oscuro, pero depende del alimento que consuma. (Tirira, 1999).En poca de reproduccin construye sus nidos en las horquillas de los rboles como en partes altas cercanas a la copa, de 22 a 34 m. de altura, de forma esfrica, comnmente de unos 25- 35 cm. de dimetro y poseen dos aberturas nfero-laterales que los diferencia de los nidos de las aves. El macho solitario construye un nido, pero generalmente acondiciona un nido abandonado; la hembra por el contrario construye nidos de recambio, que pueden ser 5 a 6 nidos, uno de ellos utilizado por la hembra y los restantes como refugio, descanso o para almacenar alimento. (Cceres, 2012).Existen pocos trabajos que dediquen su totalidad a la revisin sistemtica de la familia Sciuridae. La mayora de los autores incluyen el estudio de las ardillas dentro de estudios generales sobre los roedores de reas determinadas de una regin. Por su etologa S. stramineus es muy adaptable, ajustndose a los cambios antropognicos y vivir cerca de los asentamientos humanos, en las plantaciones de caf, con una poblacin introducida en Lima, Per. (Merrick;e tal, 2012).Existen poblaciones pequeas de estas ardillas en zoolgicos y parques de la de Lima, siendo la poblacin del Zoolgico Parque de Las Leyendas Felipe Benavides Barreda una de las ms importantes en el Per, por su densidad y permanente contacto con animales de la coleccin zoolgica, principalmente aves y mamferos en peligro de extincin. No existen registros en el zoolgico sobre la llegada de esta especie, pero se estima que fue hace ms de 5 aos. La mayor cantidad de ardillas, se encontraba en la zona Selva del zoolgico, la cual cuenta con 253 especies en exhibicin (16% de la coleccin zoolgica segn el censo institucional de enero 2008)..(Montes; e tal, 2011).El objetivo del presente trabajo fue: Determinar los patrones del comportamiento social y la dieta alimenticia deSciurusstramineus ardilla nuca blanca dentro del campus de la UNP en los meses de Abril -Julio 2013.

MATERIAL Y MTODOEl estudio se realiz en el campus de la Universidad Nacional de Piura. Se establecieron tres sitios de muestreo independientes entre s, al frente de la facultad de ciencias por ser un gradiente de perturbacin debido a la presencia antrpica; Con ayuda de una cmara de video se registraron todos los comportamientos de las 7:30 horas a las 15 horas, con descansos de 30 minutos; los tiempos de muestreos sern: de 7:30 a 8:30, 9:00 a 10:00, 10:30 a 11:30, 12:00 a 13:00, 13:30 a 15:00; esto con fin de identificar las horas de mayor actividad de los individuos. Durante el muestreo se registraron la duracin de todos los comportamientos observados con ayuda de un cronometro. Igualmente se identificaron las caractersticas propias de cada uno de los individuos.Para el registro de observaciones de los comportamientos se dividieron en categoras, que se describen en la tabla1; estas categoras incluyen varios comportamientos enumerados de 1 a n, con el prefijo de la categora comportamental segn correspondiera.Tabla 1. Descripcin de las categoras comportamentales enSciurusstramineusCategoraComportamental Descripcin

Alimentacin (AL)Hace referencia a todos los comportamientos que involucran alimento

Exploracin (Ex)Tiene en cuenta todos los comportamiento de bsqueda de refugio, alimento o reconocimiento de su entorno

Descanso (D)Estado letrgico. Incluye dormir o descansar por largos o cortos periodos de tiempo.

Locomocin (L)Comportamientos relacionados del desplazamiento o movimientos del individuo sobre el suelo y/o ramas.

Eliminacin (EL) Implica comportamientos de excrecin

Cuidado corporal (C) Acicalamiento, con o sin objetos.

Vocalizaciones (v)Sonidos guturales realizados en diferentes posiciones del cuerpo

Alerta (A)Posiciones de alerta frente a algn evento

No visible (NV)Hace referencia al tiempo en el que el animal estuvo fuera de la vista del observador. No se sabe dnde se refugia

Social (S)Incluye todos los comportamientos que se consideran entre dos o ms individuos.

RESULTADOSTabla 01: comportamiento alimenticio y social enSciurusstramineus ardilla cola blanca en el campus de la UNP; zona cafetn Campia Zona de muestreoHoraObservaciones de comportamiento de Sciurusstramineus

Zona de abajo del Cafetn Campia

10:27 am 11:00 amSciurusstramineusardilla de cola blanca se encontraba comiendo una papaya verde, usaba instrumentos como una piedra para que pueda alcanzar su alimento, coloca las patas traseras en la piedra y con las manos le hacia un hueco para que se pueda alimentar, cada vez que se alimentaba lo haca de forma sola. La zona donde se encontraba alimentndose se encontraba llena de hierba verde.

Entre sus preferencias se encuentra la algarroba de preferencia la madura, pero solo se alimenta de la semilla de la algarroba, los residuos de este alimento los arroja al suelo. Cuando encuentra alimento que es la algarroba y se lo quiere comer en el rbol, con la boca lleva el alimento y se la come en la copa de los rboles para la cual hace uso de sus manos.

11:02 amSciurusstramineus ardilla cuando tiene sed busca un lugar donde se encuentre agua, en este caso de observacin fue un canal que se encontraba debajo de cafetn Campia, all toma agua sacando su lengua (como si se encontrara mamando). Se sentaba y con sus manos se sujetaban de la tubera de donde sala el agua, en algunas observaciones se noto que cuando no caa agua all buscaba el agua directamente en el canal para lo cual tena que bajar.

Cafetn de Campia

11:30 amAlgunas Sciurusstramineus ardillas presentaban una adaptacin a los humanos, pues la seora del cafetn les brinda alimento, estas especies se encuentran adaptadas, entre sus alimentos se encuentran el man, galletas. A la hora de alimentarse van con mucha cautela pues existe una rivalidad con Mimuslongicaudatussoa que tambin busca estos alimentos, es por ello que surge una pelea.Se sientan sobre sus patas traseras, y con las manos cogen su alimento para que se lo lleve a la boca.

12:10 pmCuando no les proporcionan alimento y no encuentran algarroba madura estas se dirigen al tacho de basura pero donde se encuentran los residuos orgnicos para ver cual les puede servir de alimento. Siempre que van a conseguir alimento lo hacen de manera sola no necesitan compaa para alimentarse.

Tabla 02: comportamiento alimenticio y social enSciurusstramineus ardilla cola blanca en el campus de la UNP; zona entre las facultades de Ingeniera industrial y arquitectura y urbanismo. Zona de muestreoHoraObservaciones de comportamiento de Sciurusstramineus

Zona de la facultad de ingeniera industrial

8.35 am 9:23 amSciurusstramineusardilla de cola blanca se encontraba comiendo algarroba, se colocaba en el tronco del algarrobo con sus dos patas posteriores y con las patas anteriores sostena la algarroba para que se pueda alimentar, cada vez que se alimentaba lo haca de forma sola. Esta algarroba se encontraba en el suelo y es de all de donde la recogi

En esta zona tambin se observ que en su comportamiento social se encuentra el juego, pues se le vio mientras jugaba con otra ardilla en lo