simulacro 4

  • View
    1.004

  • Download
    0

Embed Size (px)

Transcript

PRUEBAS SELECTIVAS 2012/13CUADERNO DE EXAMEN EXAMEN TIPO MIR 4/12

ADVERTENCIA IMPORTANTEANTES DE COMENZAR SU EXAMEN, LEA ATENTAMENTE LAS SIGUIENTES

INSTRUCCIONES

1.

MUY IMPORTANTE: Compruebe que este Cuaderno de Examen lleva todas sus pginas y no tiene defectos de impresin. Si detecta alguna anomala, pida otro Cuaderno de Examen a la Mesa. Realice esta operacin al principio, pues si tiene que cambiar el cuaderno de examen posteriormente, se le facilitar una versin 0, que no coincide con su versin personal en la colocacin de preguntas y no dispondr de tiempo adicional. El cuestionario se compone de 225 preguntas ms 10 de reserva. Tenga en cuenta que hay 30 preguntas que estn ligadas a una imagen. Todas las imgenes estn colocadas en la hoja nal de este cuestionario. Compruebe que el nmero de versin de examen que gura en su Hoja de Respuestas, coincide con el nmero de versin que gura en el cuestionario. Compruebe tambin el resto de sus datos identicativos. La Hoja de Respuestas est nominalizada. Se dispone de tres ejemplares en papel autocopiativo que deben colocarse correctamente para permitir la impresin de las contestaciones en todos ellos. Recuerde que debe rmar esta hoja. Compruebe que la respuesta que va a sealar en la Hoja de Respuestas corresponde al nmero de pregunta del cuestionario. Slo se valoran las respuestas marcadas en la Hoja de Respuestas, siempre que se tengan en cuenta las instrucciones contenidas en la misma. Si inutilizara su Hoja de Respuestas, pida un nuevo juego de repuesto a la Mesa de Examen y no olvide consignar sus datos personales. Recuerde que el tiempo de realizacin de este ejercicio es de cinco horas improrrogables y que estn prohibidos el uso de calculadoras (excepto en Radiofsicos) y la utilizacin de telfonos mviles, o de cualquier otro dispositivo con capacidad de almacenamiento de informacin o posibilidad de comunicacin mediante voz o datos. Podr retirar su Cuaderno de Examen, una vez nalizado el ejercicio y hayan sido recogidas las Hojas de Respuestas por la Mesa.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

EXAMEN ETMR 4/12

1.

Pregunta vinculada a la imagen n 1.

Nia de 1 ao con ebre de hasta 39 C de 2 das de evolucin. No presenta a la exploracin foco claro para la ebre salvo faringe algo hipermica. Se recoge muestra de orina mediante bolsa colectora detectndose nitritos y leucocitos mediante tira reactiva por lo que se procede a recogida de orina estril mediante puncin suprapbica y la tincin de Gram de dicha orina muestra ms de 1 bacteria por campo de gran aumento. En la analtica de sangre destaca leucocitosis con neutrolia as como elevacin importante de la PCR. Tras el diagnstico y el tratamiento adecuado para este caso, la nia es estudiada en la consulta de nefrologa donde se le decide practicar una cistoureterografa miccional seriada (CUMS) que se muestra en la imagen. Respecto al cuadro clnico citado seale la respuesta FALSA:

5. El pilar bsico del manejo de nios con reujo vsico-ureteral es la prolaxis antibitica con el objetivo de prevenir pielonefritis de repeticin que puedan dejar cicatrices renales y afectar a la funcin renal (nefropata por reujo).

3.

Pregunta vinculada a la imagen n 2.

Lactante varn de 20 das de vida trado a la urgencia por vmitos en todas las tomas de 24 horas de evolucin. Regurgitador habitual. Afebril. No ambiente epidmico familiar. El nio presenta buen estado general. Usted indica la realizacin de una ecografa abdominal como complemento al diagnstico (ver imagen). Seale la respuesta falsa:

1. La infeccin urinaria es la causa ms frecuente de ebre sin foco en menores de 1 ao. 2. La imagen muestra reujo vesico-ureteral severo. 3. La presencia de nitritos y leucocitos en la orina no es diagnstico de infeccin urinaria ya que existen causas de falsos positivos. 4. Para el diagnstico de infeccin urinaria es necesario un cultivo positivo de orina. 5. El tratamiento de eleccin en estos casos de sospecha de infeccin urinaria con ebre debe ser siempre con antibiticos intravenosos de entrada.

1. El cuadro que sospecha es una estenosis hipertrca de ploro. 2. Los vmitos tpicamente son no biliosos. 3. Los criterios diagnsticos ecogrcos son un engrosamiento del msculo pilrico mayor de 4 mm o una longitud global de ploro superior a 14 mm. 4. Los casos habituales pueden diagnosticarse por el patrn clnico caracterstico y la identicacin de la masa pilrica en la exploracin fsica o en la ecografa. 5. Debe intentarse siempre el tratamiento conservador y la ciruga es la ltima eleccin.

2.

Pregunta vinculada a la imagen n 1.

4.

Pregunta vinculada a la imagen n 2.

La nia de la pregunta anterior fue diagnosticada nalmente de infeccin urinaria al presentar un urocultivo con >1.000 UFC/ml de E. coli que respondi bien al tratamiento antibitico. En relacin al manejo adecuado de este tipo de pacientes tras la resolucin del proceso infeccioso, seale la opcin FALSA:

El manejo del paciente de la pregunta anterior incluye todas las medidas siguientes salvo:

1. Se recomienda realizar ecografa renal y vesical tras un episodio de ITU febril para descartar hidronefrosis y abscesos renales. 2. La CUMS no slo permite el diagnstico del reujo vesico-ureteral sino que lo clasica en grados que pueden determinar la actitud teraputica ms adecuada. 3. La gammagrafa renal con DMSA es la prueba ms sensible para el diagnstico de cicatrices renales tras una pielonefritis. 4. El reujo vesico-ureteral primario se debe a una anomala congnita en la unin urtero-vesical, mientras que el secundario, mucho ms frecuente que el primario, puede tener mltiples etiologas.

1. Correccin de las prdidas de lquidos y alteraciones hidroelectrolticas si las hubiera. 2. El procedimiento quirrgico de eleccin es la piloromiotoma de Ramstedt. 3. Posteriormente es necesario un ayuno de 5 das hasta correccin del edema postquirrgico. 4. Los vmitos persistentes sugieren una piloromiotoma incompleta, gastritis, enfermedad por reujo gastroesofgico o cualquier otra causa de obstruccin. 5. El tratamiento quirrgico de la estenosis pilrica es curativo.

5.

Pregunta vinculada a la imagen n 3.

Varn de 35 aos remitido a tu consulta para estudio de masa suprarrenal de las caractersticas

-2-

EXAMEN ETMR 4/12

que aparecen en la RNM (imagen) solicitada para seguimiento de angioma heptico. El paciente est asintomtico, y como antecedente destaca tiroidectoma total hace 10 aos por cncer medular de tiroides. Con la imagen adjunta, Qu prueba analtica solicitaras en primer lugar?

8.

Pregunta vinculada a la imagen n 6.

1. 2. 3. 4. 5.

PAAF de masa. Tiroglobulina. Protooncogen RET. Calcitonina. Catecolaminas y metanefrinas en orina de 24 horas.

Mujer de 63 aos que consulta por disnea y palpitaciones. A la llegada a urgencias se halla disneica, plida, mal perfundida con TA 55/38 mmHg. Se auscultan crepitantes en ambos campos pulmonares, tonos cardacos arrtmicos a unos 180 lpm con soplo diastlico irradiado a axila. El ECG muestra lo que se ve en la imagen adjunta. Cul de las siguientes actuaciones es la ms adecuada en estos momentos?

6.

Pregunta vinculada a la imagen n 4.

Una mujer de 43 aos con bocio multinodular de larga evolucin con anticuerpos antiTG y antiTPO levemente positivos, presenta TSH de 0,001 uUi/ml (normal 0,35-4,95), T4L 3,560 ng/dl (normal 0,700 - 1,480) y T3L >30 pg/ml (normal 1,71 4,53). Se solicita gammagrafa tiroidea cuya imagen adjuntamos. Cul sera el diagnstico?

1. Administrar 300 mg de amiodarona. 2. Solicitar marcadores de lesin miocrdica para descartar sndrome coronario agudo. 3. Administrar acenocumarol. 4. Administrar 300 mg de ecainida. 5. Cardioversin elctrica.

9.

Pregunta vinculada a la imagen n 7.

1. Enfermedad de Graves-Basedow. 2. Probable metstasis funcionante de cncer folicular de tiroides, habra que solicitar tiroglobulina 3. Bocio multinodular txico 4. Adenoma txico 5. Estruma ovari

Un paciente de 58 aos, hipertenso y dislipmico acude a urgencias por dolor torcico opresivo irradiado a brazo izquierdo que comenz estando en reposo de 2 horas de evolucin con intenso cortejo vegetativo y disnea progresiva asociados. A su llegada la PA es 80/40 mmHg y satura al 89%. En la exploracin destaca la presencia de crepitacin en ambos campos pulmonares inferiores y tercer ruido izquierdo. Se realiza un ECG con los siguientes hallazgos (ver imagen). Respecto a este paciente seale la respuesta incorrecta:

7.

Pregunta vinculada a la imagen n 5. 1. Podra tratarse de un infarto agudo de miocardio. 2. La imagen muestra una taquicardia ventricular probablemente por reentrada. 3. En esta situacin la angioplastia primaria (si est disponible) sera preferible a la brinolisis. 4. En caso de no disponer de programa de angioplastia primaria, estara indicada la brinolisis. 5. Debe iniciarse tratamiento con aspirina.

Paciente de 30 aos de edad que acude a la consulta de reproduccin asistida tras 3 aos de esterilidad. Sin antecedentes de inters. Eco transvaginal normal. Reglas irregulares. FSH y estradiol el da 4 de ciclo en los parmetros normales para su edad. Progesterona el da 21 de ciclo con niveles muy bajos. Se realiza una histerosalpingografa cuyo resultado se muestra en la imagen. Seminograma con REM (recuperacin de espermatozoides mviles) de 2 millones. Cual es el tratamiento ms correcto para esta pareja a la vista de los resultados del estudio de esterilidad?

10.

Pregunta vinculada a la imagen n 7.

1. Coito dirigido. 2. Fecundacin in vitro. 3. Utilizar vulos de donante, ya que la paciente tiene un fallo ovrico precoz. 4. Inseminacin artical con semen del marido. 5. Biopsia testicular.

Seale cul de los siguientes hall