Arkham Horror - FAQ

  • Published on
    30-Jul-2015

  • View
    276

  • Download
    4

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Preguntas y respuestas frecuentes, de la web del juego.

Transcript

PREGUNTAS MS FRECUENTESsuperado el lmite de las Afueras, por lo que se aumenta el nivel de Terror en 1 y se devuelven los seis monstruos de las Afueras a la reserva. Por ltimo, habra que sacar el tercer monstruo y colocarlo en las Afueras.

El Cielo y los monstruos volad oresP: Por favor, aclaradme cmo se desplazan los monstruos voladores. R: Los monstruos voladores se desplazan siguiendo estas reglas: 1. Los monstruos voladores slo se desplazan cuando aparece su smbolo en la fase de Mitos (al igual de los dems monstruos). 2. Los monstruos voladores no abandonarn un lugar en el que ya haya un investigador. 3. Cada vez que un monstruo situado en una calle o localizacin vaya a desplazarse, lo har a una calle adyacente en la que hay aun investigador o, en su defecto, ir al Cielo. 4. Cada vez que un monstruo volador situado en el Cielo vaya a desplazarse, lo har a cualquier calle del tablero en la que haya un investigador. Si hay ms de un investigador entre los que escoger, el monstruo avanzar hasta el investigador que tenga el valor ms bajo de Discrecin. Si los investigadores tienen la misma Discrecin, ser el jugador inicial quien decida a por cul de ellos va (como siempre). Si no hay investigadores en ninguna calle, el monstruo permanece en el Cielo.

Las Afu eras y los Lmites de la ciu dadP: Podis ponerme un ejemplo de cmo funcionan el lmite de monstruos y las Afueras? R: El lmite de monstruos es igual a la cantidad de jugadores ms tres. Si al aadir un monstruo al tablero se eleva el nmero de monstruos por encima de este lmite, el monstruo se coloca en las Afueras. Cuando las Afueras estn demasiado llenas, se incrementa el nivel de Terror en 1 y todos los monstruos de las Afueras regresan a la reserva de Monstruos. La cantidad mxima de monstruos que puede haber en las Afueras sin aumentar por ello el nivel de Terror es igual a 8 menos el nmero de jugadores (tal y como se indica en la tabla de la pgina 18 del libro de reglas). Ejemplo: en una partida con 3 jugadores, el lmite de monstruos es de 6, y la cantidad mxima de monstruos que puede haber en las Afueras es de 5. Hay 3 portales abiertos en el tablero, 6 monstruos en Arkham, y 4 monstruos en las Afueras. Durante la fase de Mitos se roba una localizacin en la que ya hay un portal abierto, por lo que deben aparecer 3 monstruos ms. Primero se sacaran 2 monstruos y se colocaran en las Afueras. Al colocar el segundo monstruo se ha

Localizacion esP: Si una carta hace que una localizacin cierre temporalmente, qu le ocurre a todo monstruo o investigador que se encuentre en ella? R: Se trasladan inmediatamente a la calle, como si la localizacin hubiera cerrado permanentemente. P: Cmo funcionan exactamente las aptitudes especiales de las localizaciones? R: El investigador puede utilizar la accin impresa en una localizacin en lugar de robar una carta de encuentro de dicha localizacin durante la fase de Encuentros en Arkham. Si decide hacerlo, debe cumplir los requisitos (tener al menos 1$ con que comprar, poseer fichas de Pista, trofeos de Portal o de Monstruo para gastar, etc.). En otras palabras, los jugadores no podrn usar la aptitud especial de una localizacin si no pueden llevarla a cabo.

1

P: Al gastar trofeos de Monstruo, se cuentan los modificadores a la Fortaleza que estn vigentes en ese momento? R: S, utiliza la Fortaleza modificada. Esta bonificacin se aplica al uso de todo trofeo de Monstruo gastado en cualquier localizacin. P: Por qu no pueden los investigadores acampar en La tienda de curiosidades y comprar los cuatro smbolos arcanos? R: Cuando un investigador compra en La tienda de curiosidades o en el Almacn, debe adquirir uno de los tres objetos robados (si tiene dinero suficiente). Los otros dos objetos robados se descartan bajo el mazo; as es significativamente ms difcil explorar el mazo de Objetos nicos en busca de smbolos arcanos.

en lo relativo al lmite de monstruos, pueden ir a las Afueras, etc., con total normalidad. P: Cuando en una carta de Localizacin pone aparecen un portal y un monstruo, hay que aadir una ficha de Perdicin al medidor del Primigenio? R: S. P: Si en un encuentro se indica que, en caso de fallar, el investigador debe permanecer aqu durante 2 turnos y ganar 2 fichas de Pista, pero antes de que pasen los dos turnos aparece un portal en la localizacin y absorbe al investigador a Otro Mundo, pierde esas 2 fichas de Pista? R: No. El investigador recibe las fichas de Pista inmediatamente si consigue cumplir los requisitos del encuentro. Si mientras tanto se abre un portal, se tragar al investigador, que queda rezagado en Otro Mundo. Si es absorbido durante el primer turno, ya no tendr que perder dos turnos, pues pasa a aplicarse la nueva condicin (quedar rezagado en Otro Mundo).

R: S. Por lo general, cada vez que regresas a Arkham, reapareces en un portal que conduce al Otro Mundo en el que estabas, y por tanto obtienes un indicador de Explorado. P: Por qu queda rezagado un investigador si se abre un portal en su localizacin, pero no ocurre lo mismo si atraviesa el portal con normalidad? R: Si el investigador no quedase rezagado por la apertura de un portal en su misma localizacin, podra llegar a atravesar el Otro Mundo teniendo un nico encuentro en lugar de dos. P: Si un investigador queda rezagado en Otro Mundo y tiene un encuentro que lo devuelve a Arkham, sigue estando rezagado a su regreso? R: S. El regreso a Arkham no altera el hecho de que est rezagado. P: Si se cierra un portal con el smbolo + est cerrado, todos los monstruos con el smbolo + que estn en las Afueras desaparecen tambin? R: S. Todos los monstruos con el mismo smbolo que el portal que se cierra o sella regresan a la reserva de Monstruo, incluidos los que estn en las Afueras.

En cu en tros en ArkhamP: Si una carta de Localizacin dice que el investigador puede trasladarse a otra localizacin y tener un encuentro en ella, qu ocurre si en la localizacin hay un monstruo y/o un portal abierto? R: El investigador debe evitar o luchar con todos los monstruos de la localizacin primero; luego, si hay un portal, es absorbido por l. Por ltimo, si no es atrado por un portal, puede robar una carta de Localizacin del mazo correspondiente. P: Cuando en una carta de Localizacin pone aparecen un portal y un monstruo, qu aparicin se resuelve primero? R: Primero aparece el portal, y todo investigador que se encuentre en esa localizacin es absorbido por l. Luego aparece el monstruo. Los monstruos que aparecen como resultado de estos encuentros permanecen en el tablero, se cuentan

Portales y Otros Mun d osP: Si entro en la primera zona de Otro Mundo, tengo un encuentro y me pierdo en el tiempo y el espacio, recibo un indicador de Explorado? R: No.

P: Qu le sucede al monstruo que sale de un portal aparecido en una localizacin cerrada? O si una localizacin se cierra habiendo un monstruo y un portal en ella? Queda el monstruo atrapado dentro de la localizacin P: Si entro en la primera zona de Otro cerrada? Mundo, tengo un encuentro y aparezco de R: El portal sustituye a la localizacin, por lo vuelta en Arkham, recibo un indicador de que mientras haya un portal abierto en ella no se cerrar y el monstruo no podr quedar atraExplorado? pado. Coloca el portal sobre el indicador de R: S. Cerrado. Si luego se cierra el portal, aplica los P: Si entro en la primera zona de Otro Mundo, efectos de una localizacin cerrada (es decir, lanzo Encontrar portal y regreso a Arkham, todo monstruo o investigador situado en ella es recibo un indicador de Explorado? trasladado a la calle.

Cartas de Inv estigad orP: Si descarto una carta para pagar un coste (por ejemplo, para deshacer el Rumor Las estrellas son propicias), tambin obtengo el beneficio indicado por descartar dicha carta? Por ejemplo, podra descartar la carta de Aliado Duque para devolver inmediatamente mi cordura al mximo? R: No. Si descartas una carta para pagar un precio de algn tipo, no obtienes ms beneficios por el descarte.

R: Basta con poner al investigador en ella, ignorando a cualquier monstruo que haya por el camino. Sin embargo, si comienzas o terminas el movimiento en un espacio con monstruos, tendrs que evitarlos como es normal.

P: Tengo que utilizar el Ltigo o la Cruz en combate para beneficiarme de sus aptitudes especiales? R: No; en el caso de estas dos cartas, no tienes que emplearlas en combate para poder ganar sus aptitudes secundarias. P: Cundo se puede lanzar la Proteccin corporal exactamente? R: Cuando se te indique que debes perder 1 punto de Resistencia o ms, puedes lanzar la P: Los hechizos se consideran objetos? Si una Proteccin corporal para evitar dicha prdida. carta de encuentro te indica que debes descartar Por ejemplo, podras utilizarla para no perder objetos, se pueden descartar los hechizos? Resistencia al fallar una tirada de Combate. Esto R: S. Los hechizos se consideran objetos a todos no vuelve al investigador inmune al dao postelos efectos. Esto no siempre tiene un sentido rior provocado por la misma fuente, slo lo evita temtico perfecto, pero simplifica las cosas. una vez. P: La carta de Habilidad Discrecin (y dems cartas de Habilidad con nombres de habilidades) dice +1 Discrecin en negrita, y luego en letra normal pone Si gastas una ficha de Pista para aadirla a una tirada de Discrecin, puedes tirar un dado adicional. Esta carta tiene dos bonificaciones potenciales, o el texto en letra normal es una explicacin del significado del +1 Discrecin en negrita? R: Son dos bonificaciones diferentes. La carta de Discrecin te concede una bonificacin permanente de +1 a la Discrecin, adems de la capacidad de aadir un dado extra a las tiradas de Discrecin cada vez que gastes una ficha de Pista. P: Los personajes que estn en Otros Mundos no reciben puntos de movimiento. Pero si un personaje que est en Otro Mundo posee un objeto que proporciona puntos de movimiento (como la Motocicleta o el Rub de Rlyeh, puede entonces utilizar objetos que requieran que el personaje gaste puntos de movimiento (como el Necronomicn)? R: No. No pueden recibirse puntos de movimiento ni utilizarse ningn objeto que los requiera mientras se est en Otro Mundo.

del profesor Harvey Walters al lanzamiento de hechizos? R: No. La aptitud del profesor se aplica a prdidas, no a costes. Ocurre lo mismo con el gngster, Michael McGlen, y su aptitud para reducir prdidas de Resistencia. P: Qu pasa si los personajes que pueden robar cartas de encuentro adicionales en las localizaciones (Darrell Simmons en los Encuentros en Arkham y Gloria Goldberg en los Encuentros en Otros Mundos) tienen un encuentro que les obliga a robar 2 cartas y escoger entre una de ellas? R: Cuando se les diga que deben robar 2 cartas y escoger una, estos investigadores podrn robar una carta adicional, con lo cual podrn robar 3 cartas y escoger una de ellas como encuentro.

Locura e in conscien ciaP: Si mi Resistencia y mi Cordura se reducen las dos a 0 en el mismo turno, a dnde voy: al hospital, al manicomio o a ambos? R: Vas a uno de ellos a tu eleccin (al manicomio o al hospital) y ganas 1 de Cordura y 1 de Resistencia.

Cartas de Mitos

P: El Comisario tambin sufre los efectos de la carta de Mitos Se declara el toque de queda? En otras palabras, si el comisario queda en una A ptitu des de los calle al final de su turno, puede ser enviado a inv estigad ores la crcel? P: Para utilizar el Coche patrulla, necesitas R: No. El comisario no est sujeto a la penaliencontrar una ruta a seguir hasta la localizacin de destino que deseas, o simplemente pones P: Puede aplicarse la aptitud Fortaleza mental zacin por estar en las calles cuando el toque de (se reducen todas las prdidas de Cordura en 1) queda est activo. al investigador en ella?

P: Las cartas que afectan a los monstruos que estn en la Universidad Miskatonic (como la carta de Mitos Aumenta la seguridad en el campus o el Objeto nico Flauta de los Dioses Exteriores) afectan tambin a los creados por el Experimento terrible? R: No. Esos monstruos no estn realmente en el tablero, simplemente se puede luchar contra ellos como si lo estuvieran.

ms bajo de Discrecin. En caso de empate, la decisin la tomar el jugador inicial.

P: La Resistencia/Inmunidad fsica/mgica evita los efectos secundarios de un arma fsica/ mgica o un hechizo? R: No. Estas aptitudes de los monstruos slo reducen y/o eliminan la bonificacin a la tirada de Combate proporcionada por un arma. Esto no restringe las dems aptitudes P: Para qu sirven los indicadores de del objeto. Actividad? Se hace mencin de ellos en cartas P: La aptitud de un Cthoniano de causar una que todava no hemos visto? R: Los indicadores de Actividad sirven para prdida de Resistencia a los investigadores en recordar que se est produciendo alguna acti- lugar de desplazarse afecta tambin a los que vidad en una zona. A menudo se utilizan para estn en Otro Mundo? indicar que hay un Rumor activo, pero tambin R: No, el Cthoniano provoca un terremoto pueden usarse para otras actividades derivadas que slo afecta a Arkham y a los investide las cartas de Mitos. gadores que se encuentren en ella. Esta es una de las pocas ocasiones en las que los investigadores estarn ms seguros en Otro Mundo. A ptitu des de los

Combate con tra el PrimigenioP: Al luchar contra un Primigenio, los investigadores pueden realizar una fase completa de Mantenimiento, o se limita de alguna forma durante la batalla final? R: Los investigadores reciben una fase de Mantenimiento completa.

P: Al luchar contra un Primigenio, cmo funcionan los xitos acumulativos durante el paso del Ataque de los investigadores? R: Para derrotar al Primigenio, los jugadores deben conseguir un total de xitos igual a la cantidad de jugadores multiplicada por el nmero de fichas de Perdicin del medidor del Primigenio. As, si 4 jugadores se enfrentan a Yig (medidor de Perdicin 10), necesitarn 40 xitos para ganar. Por cada 4 xitos que obtengan podrn sustraer 1 ficha de Perdicin de su medidor, para llevar la cuenta de su progreso. Si los investigadores consiguen 9 xitos en el monstruos primer asalto de combate, quitaran 2 fichas de Poderes de los Perdicin, y el xito sobrante se guardara para P: Qu pasa si robas un ngel Descarnado el siguiente asalto. Primigenios (aptitud especial: si fallas una tirada de P: Al comienzo del combate con Ithaqua, cmo Combate contra l, eres absorbido por el porhay que tirar para ver si se pierden objetos? tal abierto ms cercano) en un Encuentro en P: El poder de Ithaqua Vientos helados Se cogen uno a uno y se va tirando para ver si Otro Mundo? dice: todas las cartas de Clima se descartan se pierde, o se tiran todos los dados a la vez y R: El portal ms cercano es el que lleva de sin que sus efectos especiales lleguen a apli- luego se escogen los que se pierden? regreso a Arkham, por lo que vuelves inmediacarse. Qu pasa en una partida con Ithaqua R: Se tira para cada objeto por separado. tamente a la ciudad y obtienes un indicador de si ya hay en juego una carta de Entorno que no Exp...